Что Такое Уголовно Процессуальное Право •
Компетенция мировых судей в уголовном судопроизводстве обозначена в ч. 1 ст. 31 УПК. Мировой судья рассматривает в первой инстанции уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы.
Понятие уголовного процесса и основные признаки уголовно-процессуальной деятельности
Изложенное можно представить в следующем определении: розыскной тип уголовного процесса – это обусловленная господством публичного начала над частным организация производства по делу, которая выражается в жестко регламентированном осуществлении односторонне-властных полномочий ведущим процесс органом.
Вопрос. 6: уголовно-процессуальное право и уголовно -процессуальные закон: понятие, признаки и соотношение. Источники уголовно-процессуального права
1) поручать производство предварительного следствия следователю либо нескольким следователям, а также изымать уголовное дело у следователя и передавать его другому следователю с обязательным указанием оснований такой передачи, создавать следственную группу, изменять ее состав либо принимать уголовное дело к своему производству;
Уголовно-процессуальный кодекс заложил главные принципы судопроизводства. 10 Устав уголовного судопроизводства 20 ноября 1864 г.
Уголовно-процессуальное право как отрасль права
Предмет и методы уголовно-процессуального права. Метод уголовно-процессуального права
В то же время защита имеет публичный характер. Общественный интерес состоит не только в наказании виновных, но и оправдании невиновных. Их реабилитация признается публичной целью уголовного процесса. Так, государство оказывает помощь и обвиняемому, например, предоставляя ему обязательного и бесплатного защитника.
Тема 1 Понятие уголовного процесса, его сущность и назначение / Уголовный процесс: конспект лекций
Вопрос о социальном предназначении уголовного процесса, который должен быть одновременно направлен как на защиту публичных интересов всего общества, так и на обеспечение индивидуальных прав и свобод частных лиц, подводит нас к проблеме основных направлений современной уголовно-процессуальной политики.
Общественный интерес состоит не только в наказании виновных, но и оправдании невиновных. Основные виду уголовного судопроизводства Учебное пособие С-Пб 2002 ст 51.
Следующим по иерархии источником уголовно-процес-суального права выступают Федеральные конституционные законы, регламентирующие те или иные аспекты уголовного судопроизводства. В соответствии с Конституцией они принимаются только по вопросам, указанным в Основном законе страны.
Расшифровка УПК
Частное положение основных участников процесса в данном типе процесса точно отражается в высказывании знаменитого историка В. О. Ключевского: «Во всяком правонарушении сталкивались три стороны: истец, ответчик и судья. Каждая сторона была враждебна обоим остальным, но союз двух решал дело за счет третьей»[42].
Функция разрешения дела (или осуществления правосудия) осуществляется только судом. Только суд вправе признать лицо виновным и назначить ему уголовное наказание (ст. 49, 118 Конституции). Основное содержание этой функции состоит в непосредственном исследовании доказательств, представленных сторонами, и разрешении дела по существу.
Уголовно-процессуальные функции разделяют сферы деятельности субъектов уголовного процесса. 10 о временном отстранении обвиняемого от должности;.
1. вне зависимости от оснований для прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования копия соответствующего постановления направляется прокурору (ч. 1 ст. 213 УПК), а также лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику (ч. 4 ст. 213 УПК);
б) Уголовно-процессуальный закон включает в себя только уголовно-процессуальные нормы, в то время как в содержание уголовно-процессуального права входят не только нормы, но и правосознание участников уголовно-процес-суальной деятельности, правовая идеология, процесс правотворчества и правореализации.
В данной главе мною и будут разобраны эти виды уголовного процесса. Компетенция мировых судей в уголовном судопроизводстве обо значена в ч.
3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.
- «Основные положения». Здесь содержатся общие правила судопроизводства.
- «Досудебное производство». Во второй части подробно рассматривается уголовная практика на этапе возбуждения уголовного дела, а также досудебного разбирательства.
- «Судебное производство». Описан процедура производства в судах первой инстанции, у мировых судей, в судах с присутствием присяжных заседателей, в судах второй инстанции. Данный раздел также отвечает за пересмотр приговоров, распоряжений и определений суда, которые вступили в законную силу.
- «Особый порядок уголовного судопроизводства». Здесь отражены характерные черты судопроизводства в специфичных ситуациях (в делах малолетних, в вопросах вынужденного медицинского лечения и тому подобное).
- «Международное сотрудничество в области уголовного судопроизводства». В пятом разделе УПК РФ отражен принцип совместной работы прокуроров, судов, следователей, а также органов дознания с соответствующими должностными лицами или органами других стран и международных объединений.
- «Бланки процессуальных документов». Здесь приведен не только непосредственно сам список форм процессуальных документов, но и соответствующий принцип их оформления и применения.
В уголовно-процессуальной литературе в качестве признаков розыскного процесса указываются 1) смешение процессуальных функций обвинения, защиты и разрешения дела; 2) отсутствие сторон; 3) безличная воля закона как источник движения производства по делу; 4) положение обвиняемого как объекта исследования; 5) наличие формальной системы оценки доказательств[56].
Частное положение основных участников процесса в данном типе процесса точно отражается в высказывании знаменитого историка В. О. Ключевского: «Во всяком правонарушении сталкивались три стороны: истец, ответчик и судья. Каждая сторона была враждебна обоим остальным, но союз двух решал дело за счет третьей»[42].
Предназначение уголовного процесса зависит от его формы типа. Все процессуальные документы можно разделить на две группы протоколы и решения.