Показания Подозреваемого и Обвиняемого Как Доказательства • Допрос обвиняемого
б) тем не менее, защитнику все же следует обращать внимание суда на такие противоречия. Пусть это и мелкая трещинка в деле (к тому же успешно лакируемая), но возможно что таких трещинок наберется столько, что количество перейдет в качество.
Признательные показания и самооговор — Сам себе адвокат
- При задержании полицией не применяйте насилие по отношению к правоохранителям. Во-первых, в этом случае действия задержанного можно подвести под статью 318 УК РФ, а во-вторых, возникшие телесные повреждения полицейские смогут объяснить тем, что гражданин сопротивлялся или нападал на правоохранителей.
- Вежливо объясните полицейским, что вы не будете давать объяснений до приезда адвоката. Не рекомендуется общаться с правоохранителями даже на отвлеченные темы – опытные следователи незаметно для гражданина смогут получить нужную информацию.
- Не подписывайте никаких документов. Доказано, что человек, находящийся в стрессовой ситуации, не способен в полной мере понимать значение и смысл написанного.
показания эксперта – сведения, сообщенные экспертом на допросе, проведенном после получения заключения. Показания получаются только от эксперта, раннее готовившего заключение. Предмет показаний – вопросы, разрешенные в заключении эксперта. Эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Получаются по правилам допроса свидетелей.
Показания обвиняемого, их виды. Проверка и оценка показаний обвиняемого. — КиберПедия
Но тем не менее самооговоры случаются. Причины самооговора бывают самые разнообразные. Иногда по каким-то причинам граждане сами берут на себя вину, например, чтобы выгородить близкого ему человека. Но в большинстве случаев самооговор вызван действиями оперативных сотрудников правоохранительных органов и лиц производящих расследование.
— предварительно с задержанным проводится определенная работа, по итогам которой он признает вину. 5 проверку полноты проведенного исследования и ответов на поставленные вопросы.
В суде обвиняемый допрашивается в присутствии судьи, защитника, стороны обвинения, а также на судебном заседании, если оно не закрытое, могут присутствовать иные лица, в том числе, представители СМИ. Изначально судом определяется порядок исследования доказательств по делу, в том числе, в какой момент допросить подсудимого (обвиняемого).
Порядок допроса обвиняемого и подозреваемого: помощь адвоката
- Комиссионная судебная экспертиза — это экспертиза, проводимая несколькими (не менее чем двумя) экспертами одной специальности (ст. 200 УПК).
- Комплексная судебная экспертиза — это экспертиза, в которой участвуют эксперты разных специальностей (ст. 201 УПК).
- Дополнительная судебная экспертиза назначается при недостаточной ясностиили полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела (ст. 207 УПК).
- Повторная судебная экспертиза назначается в случаях возникновения сомнений в обоснованностизаключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам (ст. 207 УПК). Таким образом, повторная экспертиза назначается, когда заключение эксперта вызывает сомнения по существу.
По мнению многих исследователей 1, современные стандарты относимости доказательств, которые имеют место в современном уголовном судопроизводстве, позволяют злоупотреблять властью со стороны участников уголовного судопроизводства, ответственных за производство по уголовному делу, исключая тем самым якобы не относимые доказательства по уголовному делу.

Особенности допроса следователем подозреваемого и обвиняемого | Юридические Советы
По общему правилу доказательства, полученные недозволенными методами должны признаваться недопустимыми и исключаться из процесса доказывания. Однако, проверка таких фактов по большей части проводится уже спустя многие годы после того, как незаконно полученные доказательства были положены в основу обвинительного приговора, а осужденные наказание отбыли частично, а то и полностью.
Такое действие проводится с целью устранить противоречия. Лицо должно обосновать компетентность лица, которое сформулировало заключение.
Заставили дать ложные показания – как защититься
Итак, если гражданина заставили дать показания под давлением или угрозой, это не значит, что шансов защититься нет. Грамотный адвокат сумеет обратить ситуацию в вашу пользу, добившись признания тех или иных доказательств недопустимыми и привлечения представителей властных структур к уголовной ответственности.
Если вас заставили дать ложные показания
- ♦ Следователь может не разъяснять права допрашиваемому лицу или не все права разъяснять.
- ♦ Как уже сказано выше, может попросить поставить подпись в протоколе допроса и фактически не предоставить лицу возможности прочитать протокол и указать в нем свои замечания. При этом, следователь может вести себя по доброму к допрашиваемому лицу, чем вызовет к себе доверие.
- ♦ Следователь может сказать, что он уже все знает, что другие допрошенные лица все рассказали, а допрашиваемому лицу осталось только также все рассказать. При этом следователь не будет уточнять, что именно ему известно, поскольку на самом деле ему, скорее всего, ничего не известно.
- ♦ Может быть такая ситуация, что следователь даст подписать допрашиваемому лицу пустой бланк протокола допроса, объяснив такую необходимость тем, чтобы не задерживать лицо или какими-то другими причинами.
В суде обвиняемый допрашивается в присутствии судьи, защитника, стороны обвинения, а также на судебном заседании, если оно не закрытое, могут присутствовать иные лица, в том числе, представители СМИ. Изначально судом определяется порядок исследования доказательств по делу, в том числе, в какой момент допросить подсудимого (обвиняемого).

Видом доказательства являются и показания представителя гражданского ответчика.
Уголовно-процессуальное законодательство выделяет следующие правовые требования к доказательствам относимости доказательств (ч. 1 комментируемой статьи, ч. 1 ст. 88 УПК), допустимости доказательств (ст. 75, ч. 1 ст. 88 УПК), достоверности доказательств (ч. 1 ст. 88 УПК), а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела (ч. 1 ст. 88 УПК).
N 1 О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в ред. 2 показания, в которых обвиняемый отрицает свою вину в совершении инкриминируемого деяния.
Допрос несовершеннолетнего обвиняемого
В чем разница между подозреваемым и обвиняемым
- лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого – в этом документе следователь указывает существо преступления, его признаки, статью УК РФ, обстоятельства. Такое постановление должно быть обязательно вынесено не позднее 10 суток со дня задержания человека в качестве подозреваемого, если ему была избрана мера пресечения.
- гражданин, в отношении которого вынесен обвинительный акт. В данном случае имеется ввиду процедура дознания, которая не предусматривает постановления о привлечении в качестве обвиняемого и оканчивается обвинительным актом (аналог обвинительного заключения).
- лицо, в отношении которого вынесено обвинительное постановление (по итогам дознания в сокращенной форме).
УПК РФ предусматривает обязанность правоохранительных органов допросить подозреваемого в первые 24 часа с момента фактического ограничения свободы (важно не путать с моментом возбуждения дела). Невыполнение этой обязанности является грубейшим нарушением уголовно-процессуального закона.

При этом допрашивать соучастника преступления, в отношении которого уже вынесен обвинительный приговор и который по своему статусу является осужденным, мы должны не по правилам допроса свидетеля, а по правилам допроса обвиняемого, подсудимого, так как в качестве источника сведений выступает не свидетель, а обвиняемый.
Органы предварительного расследования и прокуроры явно не спешат с разоблачением лиц, виновных в получении «недопустимых доказательств». Доводы осужденных о самооговоре, а также их показания о фактах насилия в отношении них со стороны лиц, участвовавших в расследовании уголовного дела, остаются не проверенными.
Наши партнеры — юридическая компания ответит на ваш вопрос в течение 15 минут. — во-первых эти объяснения уже сыграли свою роль.
Положения ч. 1 комментируемой статьи связаны с одним из требований, предъявляемых к доказательствам по уголовному делу.
Содержание