Кто Друг Другу Крестные Родители Ребенка • Обязанности крёстных
У крестных особая роль в духовном воспитании ребенка. Они дают обещание Богу вести крестника по жизни христианским путем, воспитывать его в духе православной веры. Жизнь самих восприемников должна быть достойным примером благочестия и любви к Богу, к окружающим. По сложившейся традиции ребенку выбирают крестного отца и крестную мать, по аналогии с родителями.
Кто может быть крестными родителями — выбираем крестного для ребенка ПРАВИЛЬНО!
- Зять
— муж дочери, сестры. Другими словами,
зять
— мужчина по отношению к семье жены: к её родителям (тестю и тёще), её сёстрам (свояченицам), её братьям (шуринам) и женам последних (невесткам — ятровкам). - Прима́к
(
приймак
,
вдомник
,
влазень
,
призяченный
,
вабий
) — зять, принятый в семью жены тестем либо тёщей в дом на одно хозяйство. - Сноха́
(этимология Даля:
сыноха
— сынова жена — ныне считается ошибочной) — жена сына по отношению к его родителям (свёкру и свекрови) - Невестка
— жена сына, брата, деверя, шурина. Другими словами
неве́стка
— женщина по отношению к семье мужа: его матери (свекрови), братьям (деверям) и сёстрам (золовкам), жёнам братьев (ятровкам, сношенницам) и мужьям сестёр (зятьям). - Ятровка
(
я́тровь
,
бра́това
) — жена брата, деверя, шурина. Другими словами
ятровка
— женщина по отношению к семье мужа: его братьям (деверям) и его сестрам (золовкам), женам братьев (ятровкам) и мужьям сестёр (зятьям).
Ятровки
(невестки) — женщины, чьи мужья являются братьями. - Сноше́нница
— женщина по отношению к жене деверя (сношеннице). Другими словами,
сноше́нницы
— женщины, чьи мужья являются братьями.
- Своя́к
— муж свояченицы = муж сестры жены. Другими словами,
свояки
— мужчины, чьи жёны являются сёстрами. - У́йка
,
вуйка(устар.)
— жена уя, то есть жена дяди по матери, жена брата матери. - Братаниха
— жена двоюродного брата.
Малеева Маша, поддерживаю вас полностью! Девочки, если что непонятно спросите без всякого стеснения в церкви. «Ими могут быть любые люди, только нельзя брать кресных «крест на крест», т.е. ты у меня крестила, а я буду крестить у тебя.» — это чепуха полнейшая.Я сама лично недавно спрашивала в церкви на воен кладбище про это. Можно

Крестные родители, все о крестных и их обязанностях
Поскольку стать крестными — это совокупность новых обязанностей, это даже своеобразное изменение статуса человека, к этому решению нужно подходить очень ответственно. Сознательный отказ будет лучше, чем не совсем добровольное принятие обязанностей. С точки зрения Церкви, нет такого требования — безоговорочно принимать приглашение кумовства.
С точки зрения Церкви, нет такого требования — безоговорочно принимать приглашение кумовства. А в переносном значении это слово можно понять как принадлежащий ко второй степени родства.
Крестные родители ручаются перед Богом
Крестные родители. Кто может быть для мальчиков, девочек по церковным правилам, обязанности перед крещением, подарки, что нужно знать на крестины ребенка
Если крестная и крестный являются супругами, им запрещено участвовать в таинстве крещения одного ребенка. Более того, мужчина и женщина не могут крестить одного ребенка, если они только планируют вступить в брак. Если они все же станут крестными одного младенца, им придется отказаться от близких отношений, в пользу воспитания крестника.
Почему крестными не могут быть супруги. Могут ли быть крестными муж и жена? Давайте вместе разберемся
Если родителям все-таки нужна помощь в духовном воспитании ребенка, можно найти благочестивого воцерковленного человека и попросить его взять на себя обязанности восприемника, но крестным родителем он все равно считаться не будет. На такое соглашение необходимо получить благословение священника или духовника, если он есть.
И многие задаются вопросом кто может быть крестным, а кто нет. Совершение таинства начинается с возложения рук на крещаемого и чтения особой молитвы.
Затягивать с крещением тоже не стоит. Ведь после этого таинства малыш получит божью благодать и ангела-хранителя, который будет оберегать его от сглаза и других несчастий. У ребёнка появятся два наставника и помощника в лице второй матери и отца.
Требования к кандидатам
- Во-первых, ни в коем разе нельзя приглашать случайных знакомых на роль духовных родителей ребенка, так как малознакомый человек может оказать негативное влияние на ребенка впоследствии либо со временем исчезнуть из жизни своего крестника, таким образом, оставив его без духовной поддержки и защиты.
- Во-вторых, не стоит приглашать даже близких друзей или родственников, которые возражают против такого выбора, но конечно не могут отказаться. В этом случае существует большая вероятность, что о самом ребенке крестные реально заботиться и беспокоится, не будут.
Возможно ли их крестить? «Да, возможно», – отвечает Православная Церковь. Восприемники от купели или крестные родители даются младенцу при крещении, чтобы отвечать за него перед Господом не только во время самого таинства, но и в последующей земной и вечной жизни. По их вере и вере родителей крестят младенцев.

Как выбрать крестных родителей
Традиционно к крестным родителям предъявляются жесткие требования, так как именно от них зависит последующее приобщение ребенка к Церкви. Кроме того, они должны оказывать всяческую помощь и вне духовной жизни. Крещение может быть совершено только единожды, поэтому отказаться от крестного отца (матери) или сменить их потом будет нельзя.
Это действие символизирует умирание для мира и воскрешение для Господа. Также хотелось бы узнать про свидетелей на венчании.
Можно ли быть крестными мужу и жене одного ребенка
«ничто не может в такой мере возбуждать отеческой любви и установлять столь правомерного препятствия к браку, как этот союз, через который, при Божием посредничестве, соединяются их (т. е. восприемника и воспринятой) души».
Крёстные родители должны иметь связь только духовную.
Крестные родители: кому можно быть крестным
Если не находятся подходящие крёстные, тогда лучше крестить малыша без них. Православная Церковь это допускает или подыскать одного, но верующего, надёжного человека, который готов принять дитя под свою духовную опеку. Раньше, восприемники усыновляли духовное чадо, если вдруг ребёнок оставался без родительского попечения.

О крестных родителях
В крестные сыну мы решили взять родственников: дядю и двоюродную сестру нашего младенца, между собой они — отец и дочь. Прошу разъяснить, допускается ли такое? Поясню, что выбор сделан осознанно, и именно эти люди, на мой взгляд, могут быть духовными наставниками для нашего ребенка.
Хорошо, если малыш уже знает в лицо своих наставников. Ведь никто так не позаботится о крестнике, как родной человек.
Выбираем вторых родителей
Содержание