Какие Права у Опекуна Пожилого Человека • Права и обязанности
В нынешнем году моей матери исполнилось 80 лет. В силу преклонного возраста она нуждается в постоянном уходе и помощи по дому. Кроме того, я сомневаюсь в ее психической полноценности – она забывчива, доверчива, мнительна, и легко может стать жертвой мошенников или недобросовестных соседей, медсестер, продавцов.
Опекунство над пожилым человеком: как оформить и какие документы нужны
- получение характеристики с места осуществления трудовой деятельности и с места проживания;
- заключение об осмотре жилой площади;
- автобиография;
- договор (соглашение), заключенное между опекуном и человеком, нуждающимся в помощи;
- справки о психическом здоровье, отсутствии наркологической зависимости и документ из туб-диспансера;
- заключение врача о том, что опекун здоров и может осуществлять должный уход за человеком;
- справку 2-НДФЛ о получаемых доходах трудовой деятельности или центра занятости, с МУСЗН либо пенсионного фонда, если опекун получает доходы в виде пособий или пенсий;
- согласие родственников на назначение опекуна.
Согласно российскому законодательству, опека назначается независимо от возраста. Единственное основание для опеки – недееспособность, установленная в судебном порядке, основание для попечения – установленная в судебном порядке ограниченная дееспособность (ст. 29 ГК РФ).
Как оформить опекунство над пожилым человеком до и после 80 лет: как стать опекуном, сколько платят, порядок оформления
Если намерение стать опекуном/попечителем выразили близкие родственники человека, нуждающегося в опеке (родители, бабушки или дедушки, братья или сестры, дети и внуки), которые проживали вместе с ним в течение последних 10 лет, перечень документов, которые нужно подать в ООП, ограничивается:
Опекунство над пожилым родственником после 80 лет. Обязательный этап процедуры назначения опеки проверка места проживания опекуна попечителя.
Как оформить опекунство над пожилым человеком, каковы права опекуна — Народный СоветникЪ
Опекунство над недееспособным человеком: права и обязанности, льготы и выплаты
- При появлении у него признаков сознательности необходимо уведомить об этом представителей суда, чтобы они изменили статус человека с недееспособного на ограниченно дееспособный. В таком случае опекунство отменяется и устанавливается попечительство.
- Если же человек окончательно восстанавливает свои способности, ясно понимает все свои действия, суд признает его дееспособным. И, конечно, любая опека или попечительство снимаются.
Опекун не наделяется правом наследования после смерти подопечного (если только не является родственником). Завещание, составленное больным или пожилым человеком в пользу опекуна или попечителя, не имеет юридической силы, если оно составлено после признания недееспособным или ограниченно дееспособным.
Опекунство над пожилым человеком: порядок и условия оформления в 2024 году
В первом случае, когда устанавливается патронаж над гражданином (сюда относят и пожилых людей), должно выполняться обязательное условие. Оно заключается в том, что человек по причине плохого самочувствия или тяжелого физического состояния не в состоянии отстаивать собственные интересы, реализовывать свои законны права и выполнять обязанности.
Обязательный этап процедуры назначения опеки проверка места проживания опекуна попечителя. Опекунство над пожилым человеком до и после 80 лет.
С наступлением преклонного возраста не каждый человек способен самостоятельно обеспечивать полноценный уход за собой. В такой ситуации ему может потребоваться помощь других людей. Чаще всего вопросом о том, как оформить опекунство над пожилым человеком, задаются близкие родственники престарелых.
Особенности опеки над гражданами старше 80 лет
- Уведомление об отказе в назначении опеки, если законные основания в её назначении отсутствуют, которое направляется как в адрес заявителя, так и в адрес пенсионера;
- Распоряжение о назначении покровительства, которое отправляется как пожилому человеку, так и его помощнику. При этом подписание соответствующих документов, определяющих правовой статус сторон, в зависимости от назначаемого вида опеки, должно произойти в срок, не превышающий 1 месяц, с даты определения органами опеки необходимости в установлении помощи.
Как можно понять из всего вышеизложенного, опека, попечение или патронаж над пожилым или больным человеком, который нуждается в постоянной посторонней помощи – это ответственная и тяжелая работа, которая накладывает на помощника или опекуна ряд ограничений. Но, если речь идет о близком родственнике, то нельзя не учитывать преимуществ.
🔻 Патронаж
Опека для многих родственников представляется более выгодным вариантом ухода, нежели патронаж ввиду получения широкого круга прав и полномочий. Так, недееспособность престарелого человека не дает ему возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом и доходом. Общий же круг прав опекуна включает следующее (ст. 15 ФЗ № 48):
Однако установить такую форму правоотношений можно далеко не всегда. судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья;.
Работники ОПП тщательно проверяют личность будущего опекуна. Они могут попросить его написать дополнительные сведения о себе, а также имеют право запросить о нем информацию в различных ведомствах. Оформление опекунства родственниками (дедушками и бабушками, родителями, супругами, детьми и внуками) является приоритетным.
Причины отмены решения об опеке
- Гражданин, который имеет потребность в такой помощи, не страдает психическими заболеваниями (установление опекунства при психическом заболевании может быть лишь в форме полной опеки).
- Патронаж может быть установлен только лишь с позволения человека, который готов взять на себя опекунские обязанности, а также с согласия пожилого человека, который нуждается в подобной помощи. Если рассматривать юридическую сторону вопроса, то опекун в данном случае будет называться помощником.
- Опекуном может выступать как родственник, так и другой гражданин, не имеющий родственных связей с пожилым человеком. Практика свидетельствует, что патронаж чаще всего готовы осуществлять именно родственники.
- Опекуном не может выступать сотрудник органа социальной защиты, задача которого заключается в оказании пожилому человеку помощи по хозяйству.
- Если человек преклонного возраста получил инвалидность, не связанную с психическими заболеваниями, то опекунство можно оформить в форме патронажа.
- Между пожилым человеком и опекуном-помощником заключается договор доверительного управления имуществом или договор поручения. Также может быть подписан любой гражданско-правовой договор (к примеру, агентский), в котором оговорены обязанности и права человека, выступающего опекуном.
В первом случае, опека устанавливается, когда престарелый человек из-за расстройства психики в полной мере не понимает суть своих действий либо не может управлять ими. Такой гражданин по решению суда признается недееспособным. После принятия судом этого решения будет установлена опека над недееспособным пожилым человеком.
Какова оплата услуг за опекунство над пожилым человеком
Что дает проверка? Ее основная цель – осмотреть жилищно-бытовые условия, в которых проживает опекун/попечитель (если подопечный будет жить вместе с ним), а также оценить мотивы и моральные качества опекуна/попечителя, удостовериться в добросовестности его намерения взять на себя опекунские обязанности, его способности заботиться о пожилом или больном человеке.
В силу преклонного возраста она нуждается в постоянном уходе и помощи по дому. Опекунство над пожилым родственником после 80 лет.
Нюансы оформления опеки над гражданами старше 80 лет
Содержание