Как Поменять Фамилию в 14 Лет • Документы для загса
Если конфликт невозможно урегулировать без суда, то юрист выступит в качестве судебного представителя одного из супругов на протяжении всех этапов судебного разбирательства, защищая права и интересы родителя и его несовершеннолетнего ребенка.
Как поменять фамилию ребенку без согласия отца в 2023 году? Можно ли?
- беременные, или недавно родившие женщины;
- если у человека тяжелое финансовое положение, и он может это доказать;
- при наличии определенных жизненных обстоятельств (смерть близкого, болезнь и т.п.);
- если обращение в ФМС произошло немного позже крайнего срока;
- лицо не достигло возраста совершеннолетия.
Для удобства граждан предусмотрена работа онлайн-портала Госуслуг, где оформляется первичное обращение по замене гражданского паспорта. Замена документов при смене фамилии – заключительный этап длиною в 10 дней, в течение которых готовится обновленный паспорт. Получить его сможет только сам заявитель. Паспорта по доверенности не выдают.
Смена фамилии, имени или отчества детьми до 14 лет и подростками — редакция отвечает — Жизнь в Москве.
Оба родителя или один из родителей (мама, как правило) обращаются с соответствующим заявлением в опеку по месту жительства ребенка . Причины произведения соответствующих изменений могут быть различными: неблагозвучность, трудность произношения и т.п. Опека же решит, разрешать или нет. Если разрешение получено, родитель с этой бумагой обращается в ЗАГС.
Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца.
При решении вопроса, орган опеки, рассматривая заявление, учитывает мнение второго родителя, за исключением случаев перечисленных в п.2 ст.59 Семейного кодекса РФ. Орган опеки решает, насколько уважительны эти обстоятельства и насколько в интересах ребенка поменять имя или фамилию.
Сменить фамилию несовершеннолетнему ребенку: до и после 14 лет
- в графе «отец» у ребенка в свидетельстве стоит прочерк (нет сведений об отце);
- принято и вступило в силу решение о лишении прав недобросовестного родителя;
- аналогично поступают при ограниченных правах родителя;
- отец умер, либо признан без вести пропавшим, умершим;
- выявлены случаи злостного уклонения отца от исполнения обязанностей, возложенных по СК РФ.
Можно ли менять имя в паспорте, и не платить за это? К сожалению – нет. Государственная пошлина на 2023 год составляет 1600 рублей. Официально эта информация содержится в статье 333.26 налогового кодекса Российской Федерации пункт 1 пп.4. Оплата суммы возможна через любые банки и платежные терминалы.
Смена имени в паспорте: как сменить по собственному желанию, можно ли поменять и какие документы нужны
Первое, что нужно, чтобы поменять имя или сменить фамилию – это подача прошения. Второй этап – сбор документации. Далее – обращение в уполномоченные органы, а также отправка пакета бумаг. И лишь после получения свидетельства начинается замена удостоверений. Ниже мы расскажем о каждом шаге подробнее.
Размер платежа в пользу МВД РФ составляет 300 рублей. Корректировки вносятся в вашей страховой компании по запросу.
При отказе внести изменения, заявитель вправе опротестовать решение, обратившись в суд. Если действия сотрудников регистрирующего органа будут сочтены неправомерными, суд обяжет удовлетворить прошение человека.
Как поменять ребенку фамилию без согласия отца: смена фамилии до и после 14 лет, несовершеннолетнего
- свидетельство о разводе;
- справка о составе семьи;
- судебное решение о признании второго родителя недееспособным или пропавшим без вести;
- справка о задолженности по алиментам;
- согласие ребенка старше 10 лет;
- подтверждение или оспаривание отцовства.
Статья 58 («Перемена имени») закона «Об актах гражданского состояния», гласит, что после исполнения 14 лет подросток вправе сменить фамилию, имя или отчество сам, обратившись в ЗАГС. Но для этого необходимо согласие обоих родителей, а при их отсутствии — других официальных представителей (опекунов) либо на основании решения суда.

Можно ли взять двойную фамилию при получении паспорта в 14 лет
Чтобы сменить фамилию ребенку, нужно обратиться в отдел ЗАГС по месту регистрации. Для этого необходимо получить разрешение одела опеки. Нужно согласие одного родителя и учитывается мнение второго родителя. О том, куда обращаться, какие документы подготовить и сколько времени понадобится, читайте в нашей статье.
Участие органов опеки в данном случае не требуется. Например, носить фамилию биологического отца смогут те, кто докажет наличие родства документально.
Как выбирают фамилию
Описание процесса смены фамилии в паспорте по собственному желанию
- Наличие решения суда о лишении родительских прав.
- Решение суда о назначении алиментов или соглашение об алиментах. Наличие исполнительного листа и свежей справки от судебных приставов о задолженности по алиментам.
- Подтверждение невозможности установления места нахождения отца.
[/su_list]Для тех, кто сомневается, можно ли просто поменять паспорт, не имея на то никаких оснований и без замужества, следует знать, что иногда заявителю отказывают в просьбе. Так происходит, если человек собрался получить фамилию политика или известной творческой личности, фамилию, принадлежащую старинному роду.
Кому доступна замена фамилии
Если прошение подает подросток в возрасте 14-18 лет, то ему дополнительно следует приложить письменное разрешение родителей. Если операция выполняется в интересах лица до 14 лет, то опекуны обязаны получить согласие от органов опеки. Подробнее о том, как и когда можно поменять свое имя в паспорте мы писали выше.
Если же жених или невеста уже носят двойную фамилию, объединить все фамилии не удастся. В основном поле записываются новые данные, которые подлежат замене.
При замужестве новоиспеченная жена берет фамилию супруга, и для этого не потребуется дополнительного согласования. Закон допускает автоматическую процедуру смены девичьей фамилии, если при подаче заявления молодожены указали в нем намерение носить одну фамилию.
Если на изменения согласны оба родителя, можно ли не обращаться в органы опеки?
- подразделения ГУВМ МВД, организующие смену документов;
- регистрирующий орган ЗАГС при местной администрации, где получают справку об обоснованности процедуры после благополучного рассмотрения обращения;
- отделение МФЦ, куда подаются пакеты документов от граждан.
Первое, что нужно, чтобы поменять имя или сменить фамилию – это подача прошения. Второй этап – сбор документации. Далее – обращение в уполномоченные органы, а также отправка пакета бумаг. И лишь после получения свидетельства начинается замена удостоверений. Ниже мы расскажем о каждом шаге подробнее.

Смена фамилии ребенка — действия↑
Иногда для того, чтобы внести изменения в паспорт будет достаточно желания начать новую жизнь, или сохранение прежней фамилии невозможно в связи с внутрисемейными противоречиями. В любом случае, в заявлении указывают, почему решено изменить сведения, а ЗАГС рассматривает обращение в индивидуальном порядке.
в статье речь идет о смене ФИО без согласия отца, то бумагу о согласии мы в списке не указываем. После смены фамилии необходимо заново оформить все документы.
После 14 лет
Содержание