Допрос Генерального Директора в Налоговой Вопросы • Вызов на комиссию

Единственное последствие допроса лица, которое не могло знать значимой информации, это невозможность использовать результат этого допроса в качестве доказательства совершения налогового правонарушения.

Как себя вести, если вызвали на допрос в налоговой: мнения экспертов — На Вахте РФ

  • Присутствие юриста необходимо для наиболее корректного и полного отражения в протоколе допроса налоговой показаний генерального директора или главного бухгалтера, исключения двусмысленности и противоречивости, дачи указанными свидетелями показаний сообразно фактическим обстоятельствам финансово-хозяйственной деятельности компании и т. п. При необходимости юрист обратит внимание инспектора на неправильность произведенных в протоколе допроса записей ответов допрашиваемого свидетеля и необходимости их корректировки.

Статья 51 Конституции РФ дает право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Но никакого упоминания про свидетельствование против возглавляемой компании в Конституции РФ нет. Получается, что отказаться давать показания против своей компании руководитель не может.

Вопросы к свидетелю на допросе в налоговой инспекции.

Увы, такой вид инспектор ФНС воспримет как тревожный звоночек: а не «номинал» ли перед ним, получивший свои 10 000 рублей за формальное участие в компании? Что это за маргинальная личность с пакетиком вместо кожаного портфеля и владеет ли этот человек информацией о компании? Поэтому для визита в налоговую — только строгий деловой стиль!
Какая ответственность мне грозит за неявку на допрос. В любом случае суды будут исследовать все доказательства в совокупности.

Мы продолжаем рубрику «Бухгалтерская камасутра» о бумажках, которые без конца сыпятся на бухгалтеров из налоговой. И главное, рассказываем, как отбиться от очередного требования или отреагировать на уведомление. В позе 4 бухгалтерской камасутры учимся искать ошибки в уведомлении о вызове в налоговый орган.

Уведомление о вызове не пришло по ткс. Гендиректора вызвали на допрос в налоговую: правила безопасного поведения

  • из уведомления, повестки о вызове в налоговую. Хотя в указанных документах маловероятно, что будет содержаться информация о причинах вызова, но все-таки стоит изучить данные документы
  • если бумага из налоговой не содержит конкретики, тогда следует попробовать дозвониться до лица, которое Вас вызывает или по номеру телефона лица, которое готовило уведомление или повестку. Информация об исполнителе письма, как правило, содержится внизу документа с номером телефона для связи
  • кроме того об основаниях вызова в налоговую лицо может само догадаться, если уплачивало налоги, просило возвратить налог, в случае проведения налоговой проверки в отношении налогоплательщика, в иных случаях, которые касаются исполнения налогового законодательства

Важно понимать, что зачастую основной целью налоговиков при допросе тех или иных свидетелей (в том числе генерального директора и главного бухгалтера организации) является получения весомых, с точки зрения инспекции, доказательств совершения проверяемой компанией тех или иных нарушений налогового законодательства.

консультант
Мнение эксперта
Николаев Михаил Федорович, консультант по правовым вопросам
Если вам нужна помощь, обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Как вести себя на допросе в налоговой и у следователя правильно: хитрости, ошибки, вопросы • В целях выяснения причины вызова в налоговую и оснований можно узнать. Как правило, в налоговый орган приглашается именно руководитель организации. Пишите и задавайте вопросы, я с удовольствием помогу!

Руководителя вызвали на допрос в налоговую

Если же у ФНС на вашу фирму есть что-то более серьезное, то к вам придет уже проверка. Так что вызов в налоговую — это своего рода подготовка, прощупывание. А может просто профилактическая беседа с руководством убыточной компании. Вам расскажут, как важно все отражать «в белую» и пообещают доначислить вам налоги и назначить штраф, если что сомнительное вскроется.
В общении с инспектором сохраняйте дружелюбный, но строгий тон. Что будет, если отказаться давать показания или солгать.

Допрос в налоговой: порядок, помощь адвоката

Памятка для тех, кого вызвали на допрос в налоговую инспекцию
Суд никаких нарушений в действиях инспекции не нашел. Арбитры указали, что налоговая инспекция вправе вызвать налогоплательщика для получения от него пояснений, а также пригласить руководителя для дачи показаний в качестве свидетеля (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26.05.2016 № Ф06-8745/2016 по делу № А12-27923/2015). В ходе такой невинной беседы можно незаметно выудить необходимую информацию.
Перед получением показаний налоговый инспектор предупреждает свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний (п. 5 ст. 90 НК РФ). Этот факт свидетель подтверждает своей подписью в специально отведенном для этого месте протокола (подп. 5 п. 5.4 письма ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622).

Кто не может быть свидетелем?

Любой человек увидев, что ему пришла повестка из налоговой инспекции или получив приглашение по телефону на допрос в качестве свидетеля испытает неприятное чувство испуга. Ст. 90 Налогового кодекса РФ позволяет налоговикам вызывать лиц, которые располагают важной информацией на допрос для дачи показаний.

консультант
Мнение эксперта
Николаев Михаил Федорович, консультант по правовым вопросам
Если вам нужна помощь, обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Повторный допрос в налоговой • Так, в постановлении ФАС Центрального округа от 28. Неявка на допрос повлечет применение определенных мер наказания. Пишите и задавайте вопросы, я с удовольствием помогу!

Внешний вид

Первое, что вы должны знать: не всякая повестка обязывает явиться к следователю в назначенный день и час. Если она не была вручена лично под расписку, в виде телеграммы или через представителей ЖЭКа, сотрудников исполкома, руководителей вашего предприятия либо взрослых членов семьи, которые подписались в ее получении, можете ее смело игнорировать.
Давая пространные объяснения, вы можете незаметно сболтнуть лишнее. Граждане знают, что играть с налоговой службой не стоит, это серьезная организация.

Права свидетеля при допросе в налоговой инспекции

Тактики и приемы психологического давления на допросе
Не стоит сразу пугаться извещения о вызове, рекомендуется взять себя в руки, настроиться на спокойный диалог, который позволит выяснить все спорные вопросы. От того, как будет вести себя приглашенный, во многом зависит поведение налоговика или следователя, их дальнейшие действия. Это могут быть следователь, ваш адвокат, переводчик и вы.
На практике не редки случаи, когда в рассматриваемой ситуации простая беседа с начальником (заместителем начальника) инспекции может перерасти в допрос. А здесь, как говорится, смотри пункт 1 данной статьи. На допросе желательно присутствие юриста, который поможет менее «болезненно» его пройти и при необходимости пресечь «лишнее» со стороны должностных лиц налогового органа.

Как себя вести на допросе: советы

  • В присутствии квалифицированного юридического работника налоговик не окажет психологического давления на допрашиваемого.
  • Юрист проверит, насколько законен сам вызов на допрос, исключит нарушение законодательства по отношению к своему клиенту.
  • Он также сможет перечитать протокол, выскажет претензии в случае искажения смысла беседы. Текст данного документ должен соответствовать содержанию вопросов и ответов.
  • По рекомендации приглашенного юриста в протокол будут внесены изменения и дополнения.
  • Часто с помощью приглашенного юриста допрашиваемый может сразу восстановить свою репутацию, очистить ее от подозрений.

Естественно, что вызов в налоговую инспекцию связан с подозрениями по уклонению от налогов. Насколько оправданы такие подозрения, зависит от конкретной ситуации. Если проанализировать те вопросы, которые задают во время беседы налоговые инспекторы, можно выделить группу основных, часто повторяющихся:

Причины

Важно отметить, что принудительно доставить на допрос или для дачи пояснений налоговики не могут. Налоговый кодекс РФ не предоставляет им такой возможности. Впрочем, если проверяющим уж очень понадобятся показания или пояснения, они могут обратиться в правоохранительные органы, чтобы те разыскали и доставили «уклониста».
Распознать такую тактику, значит, суметь ей противостоять. Если руководство компании вызвали на допрос в налоговую.

Содержание

🔥

Введите вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *