Что Понимается Под Нарушением Тайны Переписки • Правовая база
Ознакомление с содержанием переписки или телефонных переговоров с согласия одного из абонентов хотя и нарушает указанные конституционные права другого, не образует рассматриваемого состава преступления.
Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
В основных составах (ч. ч. 1, 3 ст. 138 УК РФ) субъект преступления общий. Им является вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет. В квалифицированном составе (ч. 2 ст. 138 УК РФ) субъект специальный. Им является лицо, использующее свое служебное положение (см. комментарий к ст. 136 УК РФ).

Тайна переписки — Комментарии — INTELLECT
«Привлечение к уголовной ответственности за незаконное чтение электронной переписки — явление относительно новое, — говорит адвокат Константин Кудряшов. — Только в конце 2018 года Верховный Суд РФ разъяснил, что привлечь к уголовной ответственности по 138 статье УК РФ, по сути, можно и за нарушение тайны переписки в мессенджерах».
Примечательно, что статьи 137 139 взаимосвязаны и имеют схожие признаки. Дополнительно указано на неприкосновенность частной собственности.
Тайна переписки: право, защита и нарушение права, статья
Нарушение тайны переписки — УК РФ предусматривает последствия
Сведения, составляющие тайну переписки, также могут быть запрошены судом и в ходе гражданского судопроизводства. При этом не требуется вынесение судом специального решения, обосновывающего необходимость истребования данных сведений (см. постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.11.2017 № А14-14947/2016).

Статья 163. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфной либо иной корреспонденции, передаваемых средствами связи или через компьютер
Также рекомендуем к прочтению интересную статью от «КонсультантПлюс» о нарушении права на тайну переписки, телефонных переговоров и различных сообщений. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Им является лицо, использующее свое служебное положение см. 138 УК РФ в последней действующей редакции от 2 марта 2012 года.
Изменения ст. 138 УК РФ
Особенности квалификации по ч. 1 ст. 138 УК РФ
- ознакомления лица с содержанием письма;
- прослушивания телефонного разговора;
- получения информации о входящих и исходящих соединениях (дате, времени, продолжительности);
- записывания, копирования переговоров, звуковых сообщений (п. 4 постановления № 46) и пр.
Да. Вам гарантируется тайна переписки в соцсетях и мессенджерах, а посягательство на нее — нарушение закона. Статья 23 пункт 2 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Комментарии к ст. 138
Под тайной переписки подразумевается конституционное право граждан сохранения неприкосновенности личной жизни. Норма предусматривает запрет на просмотр, хранение и распространение почтовой и электронной корреспонденции, а также прослушку телефонных переговоров посторонними лицами. В действующих законах предусмотрена правовая ответственность за нарушение права тайной переписки.
Вменение уголовной ответственности допускается в отношении лиц, которым исполнилось 16 лет. 8 закона Об оперативно-розыскной деятельности от 12.
В каких еще случаях может быть ограничено право на тайну переписки
Наш комментарий:
- Ст. 182 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает право суда и участников процесса озвучивать и исследовать материалы переписки в открытом заседании только с согласия участников переписки. В противном случае заседание должно быть закрытым.
- Ст. 13 Уголовно-процессуального кодекса РФ устанавливаются гарантии в сфере уголовного процесса: наложение ареста на почтовые отправления, их выемка, включая информацию о соединениях конкретного лица, разрешены только при наличии судебного решения.
- Ст. 63 закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ дублирует положение Конституции о тайне личной переписки применительно к сообщениям, передаваемым с помощью сетей электро- и почтовой связи, а также устанавливает обязанность операторов связи не разглашать ставшие им известными конфиденциальные сведения и обеспечивать соблюдение тайны другими лицами (пп. 1, 2 вышеназванной статьи). Для осмотра, вскрытия почтовых отправлений и вложений требуется решение суда (п. 3 ст. 63).
- Абз. 2 ст. 8 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ гласит, что проведение оперативно-розыскных мероприятий, связанных с посягательством на тайну переписки и сообщений, возможно только на основании судебного решения.
Право на тайну переписки является одним из основополагающих конституционных прав человека. С развитием современных средств связи нарушение этого права становится все более вероятным. Какие гарантии сохранения тайны переписки предусмотрены законодательством, каким образом данное право ограничивается и для чего? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.
Специфика ч. 2 ст. 138 УК РФ
Объект данного преступного посягательства составляют общественные отношения, возникающие в связи с реализацией права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Указанные права согласно ч. 2 ст. 23 Конституции РФ могут быть ограничены только на основании судебного решения.
В данном случае уголовная ответственность та же, что и просто за чтение переписки. При доказанности вины подсудимого, обвиняемого по ч.
Содержание