Почему в Наследство Вступают Через Полгода • Порядок действий
Родственники могут лишь фактически реализовывать своё право: использовать имущество в своих целях, содержать его (ремонтировать, поддерживать порядок) и оплачивать ежемесячные расходы в виде коммунальных платежей, но юридически оформить все на себя и получить возможность продать можно только по прошествии срока.
Вступление в наследство после 6 месяцев после смерти: что нужно успеть сделать за полгода и как принимается наследство по истечению срока
- Закон указывает на начало исчислении времени открытия дела о наследстве с того дня, когда наследодатель скончался или признан судом умершим. На деле исчисление ведется со следующего за датой смерти числа.
- Отсутствие у правопреемника сведений о кончине наследодателя, наличие уважительных причин, позволяющих подтвердить отсутствие реальной возможности вступления в права – основания для возобновления срока. Требуется судебное решение, по итогам которого предыдущие свидетельства отменяются.
Это, например, касается недвижимости, даже если она уже была оформлена в собственность другим бенефициаром. Но также может быть и обратная ситуация, которая возникает, если наследственное имущество обременено какими-либо «токсичными» обстоятельствами. Не будем забывать, что наследование является не только правообразующей процедурой.

После смерти человека родственникам нужно в течение 6 месяцев собрать необходимые документы для принятия и распределения наследуемого имущества. В статье узнаем, можно ли подать на наследство после полугода и до этого срока.
Чаще всего законопослушные родственники отправляются к нотариусу в течение месяца после печального дня. Нотариус берет с них заявления, проводит опрос: какие еще ближайшие родственники у умершего были или живы поныне. Следующий пункт – какие объекты были в собственности: квартиры, машины, загородные дома, дачи, садовые участки, гаражи и так далее. Перечислить лучше всё сразу.
Услуги предполагают уплату официального сбора в размере, определенном Налоговыми органами. справки кооперативов дачных, гаражных, жилищных , органов МСУ о пользовании имуществом;.
Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?
Как вступить в наследство после 6 месяцев с даты смерти завещателя
- Позвонить нотариусу и договориться о дате посещения. Это дело небыстрое, поэтому лучше предупредить о своем визите заранее.
- Узнать, сколько надо заплатить, и приготовить эту сумму.
- Прийти в назначенное время с паспортом, узнать причитающуюся долю, оплатить, подписать экземпляры свидетельства о праве собственности. Копии на обычной бумаге остаются в папке, которая содержит дело. Оригиналы на специальном бланке отходят владельцам.
Однако бывают случаи, когда человек пропадает без вести или теряется при неустановленных обстоятельствах. В таком случае, если известия о месте нахождения не присылаются в течение двух лет при обычных обстоятельствах (или 6 месяцев если имелись чрезвычайные ситуации) то судом может быть принято решение о признании человека умершим.
Вступление в наследство после смерти после 6 месяцев: можно ли и что нужно
Если по окончании отведенного срока никто не вступил в наследство, то человек, который в результате получил права на завещанную собственность, должен заявить о них в течение трех месяцев. Открытие в данном случае припадает на день окончания полугодичного срока, который был выделен прямому получателю наследства.
Квитанция об уплате государственной пошлины, которая зависит от суммы иска. Любая другая причина, оцененная судом как уважительная.
Периоды для реализации прав наследования как по закону, так и по завещанию аналогичны. Отличительные моменты процедуры восстановления срока зависят от конкретных обстоятельств дела, наличия обязательных наследников (в случае с завещанием), согласия лиц, уже вступивших в права и пр.
Кому переходит имущество умершего, если наследники отказались от своих прав?
- Наследник действительно не знал, что наследство открыто. Сюда можно отнести ситуации, когда человек проживает в другом государстве и долгое время не поддерживал связь с завещателем.
- Любая другая причина, оцененная судом как уважительная. Что характерно, «степень» уважительности определяется индивидуально для каждого конкретного случая. В качестве примера такой причины можно считать продолжительное пребывание получателя наследства в больнице на лечении.
То есть, чисто юридически, право он не утрачивает и может заявить право на свою, законную долю. Однако к правовым проблемам присоединяются и эмоциональные (психологические), то есть необходимость общаться (возможно, с людьми, с которыми ранее был конфликт) или которые наотрез отказываются идти на контакт с новым «родственником».
Подводя итоги
Бывает, что дата смерти неизвестна. Например, если человек пропал без вести или погиб при неустановленных обстоятельствах. Тогда необходимо обратиться в суд для определения даты смерти – на основании имеющихся сведений о человеке. С даты, определенной судом, начинается отсчет 6-месячного срока для вступления в наследство.
Принятие имущества и прав путем подачи заявлений. Другие аналогичные документы не будут приняты во внимание нотариусом;.
До истечения срока этого сделать невозможно. Ни большая или малая стоимость имущества, ни оперативность сбора документов или частота посещений нотариальной конторы – не влияют на момент вступления в наследство.
✅ Порядок вступления в наследство на протяжении 6 месяцев
- Справка о последнем известном месте жительства гражданина (оно может быть отличным от регистрационного адреса). Вполне подойдет временное прикрепление к адресу;
- Справка о выписке лица по месту регистрации в связи со смертью. Если речь идет о частном доме, то необходима домовая книга;
- Сведения, подтверждающие личность наследника – только паспорт. Другие аналогичные документы не будут приняты во внимание нотариусом;
- Документы, на основании которых можно уточнить родственную связь с наследодателем;
- Сведения о собственности, которая была записана на умершего по день его смерти;
- Данные о стоимости всей недвижимости, а также автомобильных и иных транспортных средств;
- Квитанция об уплате государственной пошлины согласно требованиям налогового законодательства;
- Иные документы, которые могут быть запрошены нотариусом для получения достоверных данных об имущественных правах и обязательствах.
Несмотря на уведомительный характер процедуры и отсутствие законодательной необходимости письменно удостоверить свое намерение отказаться от имущества, во многих случаях бездействие потенциального наследника может затем трактоваться не в его пользу — идет ли речь о его намерении вступить или отказаться от наследства.
Как вступить в наследство после 6 месяцев
Это, например, касается недвижимости, даже если она уже была оформлена в собственность другим бенефициаром. Но также может быть и обратная ситуация, которая возникает, если наследственное имущество обременено какими-либо «токсичными» обстоятельствами. Не будем забывать, что наследование является не только правообразующей процедурой.
Например, если человек пропал без вести или погиб при неустановленных обстоятельствах. Квитанция об уплате государственной пошлины, которая зависит от суммы иска.
Содержание