Кто Является Свидетелем по Уголовному Делу • Основания для засекречивания
На стадии судебного разбирательства суд, в соответствии с ч. 5 ст. 278 УПК РФ, при таких же обстоятельствах может не оглашать в заседании данные свидетеля, а также допросить его в условиях, исключающих визуальное наблюдение другими участниками процесса.
Допрос свидетеля: порядок вызова, ведения и фиксации допроса
За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность, предусмотренную ст. 17.9 КоАП РФ и ст.ст. 307 и 308 УК РФ. Вид ответственности зависит от того, в каком деле вы даете показания – уголовном или деле об административном правонарушении.
Понятие и процессуальное положение свидетеля в уголовном процессе — Студопедия
Допрос свидетеля по уголовному делу — одно из самых часто проводимых следственных и судебных действий. Возможен как очно, так и по ВКС. Расскажем, как производится и оформляется допрос, сколько раз могут вызывать, можно ли отказаться от допроса и что делать, если нет возможности явиться к следователю или в суд.
Но у следствия есть инструменты по обеспечению безопасности свидетеля. давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;.
2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал, а также с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в протокол;
Свидетель в уголовном процессе России *
Кроме этого, свидетель имеет право давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет, а также пользоваться бесплатной помощью переводчика; заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда; являться на допрос с адвокатом; ходатайствовать о применении мер безопасности.

Если вы стали понятым или свидетелем преступления — Открытая полиция
«Засекречивание участника процесса – важный институт уголовно-процессуального права. Правоохранительные органы должны весьма ответственно относиться к соблюдению режима конфиденциальности в отношении таких лиц, ведь они зачастую передают бесценные сведения о готовящемся или совершенном преступлении, рискую собственной жизнью и жизнью своих близких».
следователь не доверяет своему предшественнику, который допрашивал свидетеля первоначально, и т. Приподнять завесу тайны как засекречивают участников уголовного процесса.
Свидетель, его права и обязанности. Свидетельский иммунитет — Студопедия
Свидетель в уголовном процессе
Свидетель появляется в уголовном судопроизводстве тогда, когда лицу становится известно о вызове его к дознавателю, следователю, прокурору или в суд. Такой подход обусловлен тем, что с этого момента лицо приобретает статус свидетеля и к нему могут быть применены меры уголовно-процессуального принуждения.

Что считается уважительной причиной неявки
Иными словами: в случае если вы опасаетесь за свою жизнь или здоровье в связи с дачей показаний или участием в следственных действиях в качестве понятого, ходатайствуйте о принятии соответствующих мер безопасности в суд, орган дознания или следствия (в зависимости от того, на какой стадии находится уголовное дело, в котором вы являетесь свидетелем или понятым).
Статья 188 УПК РФ требует вызывать свидетеля на допрос повесткой. Допрос по поручению производится точно так же, как и допрос следователем, расследующим дело.
Можно ли отказаться являться на допрос
Что будет, если не явиться на допрос
Если вы стали свидетелем преступления или административного правонарушения, вам необходимо обратиться в правоохранительные органы с целью дачи показаний. Возможно, эти показания станут определяющими в деле и помогут правосудию. По этой же причине крайне важно давать показания как можно точнее и не додумывать обстоятельств, которых вы не помните или помните смутно.

Общие права свидетеля (ч.4 ст.56 УПК РФ и ч.3 ст.25.6 КоАП РФ):
уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования. О недопустимости разглашения данных расследования (без соответствующего разрешения) понятого в обязательном порядке должен предупредить следователь или дознаватель (ч.4 ст.60 УПК РФ).
3 приносить жалобы на действия дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права. последствия неявки на допрос без уважительной причины.
Понятой не вправе
Проблемы засекречивания
Для защиты свидетелей и понятых в России принят Федеральный закон от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (далее – Закон), который устанавливает систему мер дополнительной государственной защиты свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.
Правовое регулирование
Иными словами: в случае если вы опасаетесь за свою жизнь или здоровье в связи с дачей показаний или участием в следственных действиях в качестве понятого, ходатайствуйте о принятии соответствующих мер безопасности в суд, орган дознания или следствия (в зависимости от того, на какой стадии находится уголовное дело, в котором вы являетесь свидетелем или понятым).
Да, если над свидетелем или другим участником уголовного дела висит реальная угроза. Оно заключается в получении от допрашиваемого информации, имеющей значение для уголовного дела.
Содержание