Как Вернуть Госпошлину за Исковое Заявление • Стандартная процедура
Возможность истца вернуть все уплаченные в счет государственной пошлины денежные средства при оставлении его иска без рассмотрения предусмотрена п. 3 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ. Той же нормой установлено, что возврату эти средства подлежат и в том случае, если производство по делу было прекращено судом.
Как вернуть госпошлину за исковое заявление? Народный СоветникЪ
- Обращение с заявлением в суд, куда планировалось подать иск либо который по каким-то причинам не рассмотрел его по существу. К заявлению прилагается квитанция об уплате госпошлины.
- Получение судебного акта, в котором указывается на необходимость вернуть пошлину (или ее часть) истцу, либо справки суда о возврате пошлины (судья сам решает, какой документ будет составлен — справка или судебное постановление).
- Составление заявления и направление его вместе с необходимыми документами в орган Федеральной налоговой службы по месту расположения суда, в который направлялся иск. Если для обращения в суд с заявлением о выдаче справки или судебного постановления о возврате пошлины потребуется только документ — доказательство факта ее уплаты, то для последующего обращения в налоговую службу потребуется и документ-доказательство, и справка или постановление суда о возврате пошлины.
- Ожидание принятия решения по результатам рассмотрения заявления налоговой инспекцией.
- Перечисление средств заявителю органом казначейства.
Таким образом, возможность возврата истцу уплаченной государственной пошлины за подачу искового заявления в суд (как части, так и полностью) возможна в силу прямого указания на это в нормах НК РФ. Основания для возврата и порядок указаны в ст. 333.40 НК РФ, а также некоторых других нормах законодательства.

Заявление о выдачи справки на возврат госпошлины 2023
Подготовить заявление на возврат госпошлины самостоятельно не представит сложностей, если знать основания для ее возврата. И перечень документов, обязательных для представления суду. Как подать заявление, узнаете из нашей публикации. А дополнительные вопросы, если они останутся, можно задать дежурному юристу сайта.
если сумма требований изменяется в процессе рассмотрения дела. А как бывает, если по делу скалывается нестандартная ситуация.
Возврат госпошлины при отказе от иска: сроки, процедура, образец заявления | Юридические Советы
Заявление о возврате госпошлины: порядок оформления и подачи
При желании и наличии необходимых оснований истец вправе возвратить внесенную обязательную пошлину. С другой стороны, согласно налоговому законодательству, если гражданин в будущем планирует обратиться в судебный орган с таким же исковым требованием к тому же ответчику, то пошлину он может оставить без возврата.

Инициатива судьи.
Государственная пошлина представляет собой обязательный сбор. Порядок ее уплаты регламентирует не ГПК РФ, а Налоговый кодекс. Поэтому и возвращать уплаченную госпошлину за рассмотрение судом гражданского дела нужно путем обращения в налоговый орган. После получения справки суда о возврате госпошлины. Такая справка и будет результатом рассмотрения заявления на возврат госпошлины.
Однако для этого должны иметься четкие основания. Исходя из представленной информации, сообщаю следующее.
Исходя из представленной информации, сообщаю следующее:
В каких случаях можно получить возврат госпошлины при отказе (возвращении) иска, сроки
При этом нередко возникает ситуация, когда госпошлина была уплачена представителем физического лица со своего счета. Это абсолютно законно и не является препятствием для принятия заявления к производству суда. В п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» сказано:

Как составить заявление в суд
Вообще пошлиной можно распорядиться путем повторного обращения в суд в течение неопределенного срока. И даже с иском к другому ответчику, если размера суммы достаточно и в платежке не был указан конкретный ответчик. То есть тот же квиток (ведь его подлинник возвращается заявителю вместе со всеми материалами) предъявляется с новым иском заново.
Однако в ходе уголовного рассмотрения гражданский иск не оплачивается пошлиной. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.
Если в иске отказали или оставили без рассмотрения
ЗАЯВЛЕНИЕ о возврате государственной пошлины
- Налоговый Кодекс Российской Федерации;
- Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации;
- Арбитражный Процессуальный кодекс Российской Федерации;
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
- Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 октября 2023 г. № 03-05-04-03/64446 «О возврате излишне уплаченной государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами»;
- Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»;
- Определение ВАС РФ от 11.04.2011 № ВАС-3950/11;
- Определение ВАС РФ от 09.03.2011 № ВАС-1953/11;
- Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.05.2007 № 118 «Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей».
Как ранее было сказано, при наличии желания и оснований истец вправе вернуть внесенный обязательный государственный сбор. С другой стороны, в соответствии с налоговым законодательством если лицо в дальнейшем планирует обратиться в судебную инстанцию с этим же исковым требованием к этому же ответчику, то пошлину он может не возвращать.

Может ли представитель вернуть пошлину на свой счет?
При этом основания прекращения производства по делу определены процессуальным законодательством, а именно ст. 150 АПК РФ, 220 ГПК РФ и 194 КАС РФ. Одним из таких оснований является отказ от иска — следовательно, возврат государственной пошлины при отказе от иска возможен в связи с тем, что последнее является одним из оснований прекращения производства.
Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты. Если истец снова подает иск, то пошлина второй раз не подлежит оплате.
Как оформить заявление в ФНС
Содержание